Магниты

Есть мужчины, как солдаты
В этом мире: ух ты! ах ты!
Всё стремятся победить,
Всё смирить и покорить!

Их желаньям нет предела, -
Жаждет их душа и тело
В глубину или на край, -
Догоняй и обладай.

Не задержатся они,
Как назад их ни тяни,
Если впереди маяк,  -
Хоть серьёзный, хоть пустяк.

Как неведомый магнит
Перспектива их манит,
Пока в крови жаркий ток,
Не закрыт пока замок.

Но когда узнают вдруг,
Что замкнулся жизни круг, -
Про неведомые дали,
До которых не достали, - 

Вдруг окажется душа
У пустого шалаша,
У разбитого корыта,
А достигнутое - сплыто...

Все земные рубежи,
Как ни были хороши,
Не дадут небесной ризы,
А потянут только к низу.

Ведь магнит БЫЛ - не земной,
Он к юдоли звал - иной, -
Вверх показывал дороги...
Но понятен был не многим...


Рецензии