Путь Разина

Емелька ль, Гришка ли Отрепьев,
личина лжива – пренебречь!
Руси такой герой потребен,
харизма – щит его и меч.

И кровушки моря прольются,
а проку что? «Хоть день – да наш?»
Предтеча русских революций
сей одиозный персонаж.

Совсем другое дело – Разин.
Возник не где-то там впотьмах.
Ни клок харизмы не украден,
в нём свой, беспримесный размах.

Он, слухом, складу непростого –
мол, дипломат, знал языки.
Но войску всё ж первооснова
те, кто на зверства мастаки.

За ради дьявольского смеху,
ну, как совсем людьми не быв,
на сатанинскую потеху
пускают, ноги отрубив.

И грады полнились стенаньем:
«Убивец! В ад живьём грядешь!»
Без ног ползли за покаяньем
желанной смертушки допрежь.

Гуляет рвань! Разбойным свистом
просторы полня до небес.
Тем часом за лихим бандитством
вдруг просочился политес.

«А на разэтаком пожаре
что толку зря в огонь смотреть?
Хотя бы курицу поджарить –
всё с пользою огню гореть.

Пошире б мыслию раскинуть,
подале одного-то дня -
бояр от власти отодвинуть,
переустройство учиня…»

Что ж, был Степан не без амбиций,
сумел и в небо посмотреть…
Да, знать, грехи его бандитства
не дали соколом взлететь.

P.S.
Не надо вдалбливать кумиров.
Свой царь пусть будет в голове.
Не легковерным простодырой
да будет русский человек.


Рецензии