Эра Православия. Восход

Град Киев, в могучих заплотах –
град стольный. А вкруг, по бокам
славянство сидело в болотах,
молилось древесным богам.
 
Мешать стал Перунище-идол.
И полустепняк этот, князь,
подале других он провидел,
знал путь – укрепить свою власть.
 
Да только и в этом ли дело?
Младенчества снять скорлупу,
раздвинуть славянства пределы,
задать исторический путь!
 
Огнём и мечом изольются
идеи, в реальность войдя.
И это была революция
(хоть слова не знали тогда).
 
Да! Вещь революция – злая,
крутейший духовный излом.
Проплачено Православие
немаленьким жизней числом.
   
Шла новая вера нашествием,
шла палом горящей травы,
шла вглубь по общинам и весям,
облавой – не скрыться живым.    
               
Шла вера не гладеньким полем –
на крОви славянских племён.
Из трёх был один непреклонен,
из трёх был один изведён.
 
Конечно, сквозь время не плаваем,
как рыбы, туда и сюда,
но суть, но душа Православия
заоблачны раз навсегда.
 
Прощупавши годы и вёрсты,
умом пролистнувши века,
не разумом – сердцем поймёшь ты,
чем наша натура крепка.
 
Той Веры, что полнит нас силой,
в нас, истинных, есть сублимат.
Но, как и саму-то Россию,
умом это вряд ли понять.


Рецензии