Аэробус

Над землёю лечу на бреющем -
Аэробус, нутром стареющий,
Перегруженный чемоданами,
Старой музыкой и кино.
Багажа семенами зреющий -
Пассажирам обеды греющий,
Нашпигованный геоданными,
Мной изученными давно.
               
Свой тангаж изменю решительно,
Стану судеб людских вершителем,
Философией разрушителя
Пошатну их привычный мир.
Мне неведомы их сомнения,
Лишь моё здесь уместно мнение.
К чёрту в банках счета, имения -
Я единственный их кумир.

Как болид, я к земле приблизился,
Став причиной моральных кризисов
И крушения чьих-то бизнесов,
Их надежды убив, шутя...
Ничего между нами личного -
Я снижаюсь почти по-птичьему,
И визжат богачи столичные,
К полу жмутся, костьми хрустя.

Вдруг почувствовал руки твёрдые
На штурвале. Ты глянь – упёртые,
А ведь были почти что мёртвые,
Оставалось совсем чуть-чуть…
Из пике мою тушу вывели,
А людишки не знают, живы ли –
Были в шаге всего от гибели,
Бытия постигали суть…

А потом что-то где-то щёлкнуло,
Мой дисплей стал в мгновенье щёлкою,
Ток прошил ПЗУ иголкою -
Будто кто-то нажал «ресет».
И рулями уже не властвуя,
Обездвиженный, безучастливый,
Вижу, как пассажиры счастливы,
Сознавая, что смерти нет…


Рецензии