Рагуша

Удивительная речка Рагуша протекает в Бокситогорском районе Ленинградской области.



Река на дне пробила норы
И ловко прячет в них себя.
Называются поноры*
Эти чудные места.

И вот уже сухое русло,
Как каменистая межа.
Весной же мчатся воды шустро
И катят камни не спеша.

Известковая подошва
Размывается в песок.
Повествует нам о прошлом
Книги каменной листок.

Отпечатки трилобитов
Здесь найдёт любой знаток -
Камни рвёт без динамита
В вешний паводок поток.

Все породы обнажает,
Как слоёный торт стена!
Берег левый размывает
Так, как вертится земля.

Летом же сухое русло -
В недрах прячется река,
Но по дну идти не грустно,
Проникая сквозь века.

Время ход свой замедляет,
Как по прошлому идёшь.
Такое часто здесь бывает:
Часом год переживёшь...

Снова диво - вот воклюзы -**
Вновь рождается река!
Из-под земли, покинув шлюзы,
На поверхность бьёт вода.

В русле силу набирает,
Устремляется в лоток.
Водопадом примыкает
Дополнительный поток.

В нём живая сила скачет:
Ниспадает с высоты.
Река себя уже не прячет,
Русло полное воды!

Удивительные сказки
Рассказала нам река:
Вдоволь наигралась в прятки
И сама себя нашла.

Колокольчики манили
И разлапистый орляк,
От "Венеры" находили
Её загадочный "башмак".***

Мхом, как скатертью покрыты
Известковые столы.
Вверх ветвями прорастают
Не догнившие стволы.

Удивительное чудо
Эта Рагуша - река!
И когда на сердце худо
Успокоит вмиг она.

На душе восторг и радость
От земного бытия -
Ведь у каждого случались
Здесь свои открытия.

А река зарядит силой,
Обнадёжит, даст покой.
И уже такой счастливый
Возвращаешься домой.

Удивительное чудо
Эта Рагуша - река!
Наслаждайтесь красотою,
Обретая в ней себя.



*  Поноры - отверстия в горной породе, поглощающие воду.
**ВоклЮзы - напорные выходы карстовых вод.
***Венерин башмачок -            
изумительное растение из семейства орхидей.Соцветие подобно причудливому крошечному башмачку с чашелистиком в виде паруса.


Рецензии