Крылатые выражения-16

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ
О ПОДГОНКЕ к чему-нибудь РЕЧЬ ИДТИ МОЖЕТ!
Говорят тогда все о ПРОКРУСТОВОМ ЛОЖЕ,
На котором ПРОКРУСТ ОТДОХНУТЬ ПРЕДЛАГАЛ,
То ВЫТЯГИВАЛ ТЕЛО, а то ОБРУБАЛ!
-----
На первый взгляд, может показаться, что фраза описывает чье-то место для сна, однако, она, как и полагается всем фразеологизмам, скрывает в себе переносный смысл. «Прокрустово ложе» означает определенные жесткие рамки, под которые насильственным способом подгоняется что-либо или кто-либо, речь может идти о внешности, манере поведения, следованию традициям. В современной речи устойчивое выражение синонимично общепринятому шаблону, правилу, стандарту, то, чему следуют, подо что подгоняют, несмотря на здравый смысл. Прокруст – сын Нептуна, был знаменит своими пытками, которым подвергал путников. Великан заманивал их к себе домой, предлагал отдохнуть на своем ложе, и, если оно было велико, в прямом смысле вытягивал их тело с помощью грузов до размера своей кровати, если же наоборот, мало, то обрубал ему ноги. Тесей оказался хитрее и мудрее, он одолел разбойника и положил его самого на именитое ложе. Примечательно, оно оказалось ему мало, и юноша убил злодея аналогичным способом, обрубив конечности. Таким образом, «вытягиватель» пал от своего же способа пыток.

*  *  *

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
«ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП» как-то ПРОИЗНЕСЛА
ПОМПАДУР, КОРОЛЯ тем УТЕШИТЬ СМОГЛА.
ВОЗМУЩЕНИЕ ВЫРАЗИТЬ если ХОТИМ,
ЭТУ ФРАЗУ всегда ВСЛЕД за НЕЙ ПОВТОРИМ!
-----
«Apr;s nous le d;luge» («После нас хоть потоп») – произнесла любовница Людовика XV маркиза де Помпадур, пытаясь утешить короля после одного из военных поражений. Начитанная фаворитка попросту пересказала своими словами мысль какого-то древнего поэта, которого цитировали еще Цицерон и Сенека. В оригинале было так: «После моей смерти пусть мир хоть в огне погибнет». Мы и сейчас употребляем это выражение, когда хотим выразить возмущение недальновидной, себялюбивой и нерасчетливой политикой.

*  *  *

ПОСЫПАТЬ ПЕПЛОМ ГЛАВУ
Если СИЛЬНО ПРИХОДИТСЯ нам ГОРЕВАТЬ,
БУДЕМ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ тогда ПОСЫПАТЬ!
Так ЕВРЕИ ОБРЯД при беде СОВЕРШАЛИ
И ЗЕМЛЁЙ или ПЕПЛОМ ГЛАВУ ПОСЫПАЛИ.
-----
Толкование выражения – сильно горевать из-за случившейся беды, потери ценного. Вот что значит «посыпать голову пеплом». Это выражение передает глубокую скорбь при утрате, беде. Например, если произошло какое-то большое горе, будь то смерть близкого человека или другая крупная потеря. Чтобы узнать, откуда в нашей речи появилась эта устойчивая фраза, необходимо открыть Библию. В ней мы узнаем о необычной традиции евреев, которую они совершали при смерти или другом большом несчастье своих близких, а также при собственных бедах. В такие моменты они сыпали на свою голову пепел или же землю. Такой ритуал показывал их скорбь и отчаяние.

*  *  *

ПРИ ЦАРЕ ГОРОХЕ
ЕСЛИ ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ ДАВНО, говорят
«БЫЛО ТО ПРИ ГОРОХЕ» и ВСПОМНЯТ ЦАРЯ.
С НЕЗАПАМЯТНЫХ ПОР у народа ЖИВЁТ
КАЛАМБУРНАЯ ШУТКА, войдя в ОБИХОД!
-----
Очень давно, в незапамятные времена. Есть несколько версий происхождения выражения:
1. Оборот связывается с именем доброго глупого царя из русской сказки ("В то давнее время, когда мир Божий был наполнен лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох").
2. Возможна связь царя Гороха с мифическим богатырем Покати-горошком, родившимся из горошины, проглоченной царицей.
3. Оборот каламбурного происхождения, плод народной шутки. Царь Горох в качестве исторического лица столь же неправдоподобен, как говорящие звери, молочные реки с кисельными берегами или летающие жареные куропатки. Именно неправдоподобность существования такого правителя и создает значение.
4. Имя царя Гороха было табу бога Перуна, подобно тому, как у древних германцев горох был посвящен богу грома. Имя Горох объяснено через общность с ним слов грохотать и грохот.
5. "По царегороцки" то есть по-царьградски (по-константинопольски) - относится ко времени существования Византии. В разговорном обиходе это выражение могло просто и довольно быстро видоизмениться в "царя Гороха". Таким образом, при царе Горохе - это во времена существования Византии, второго Рима, то есть до возвышения Рима Третьего - Московской Руси. Становится объяснима и ирония - "при царе Горохе" - очень давно, при старых порядках, когда московские цари были всего лишь великими князьями, подданными Орды, а русских епископов назначали в Царьграде.

*  *  *

ПЛЯСАТЬ ПОД ЧУЖУЮ ДУДКУ
Мы МОЖЕМ о других СКАЗАТЬ,
Кто ПОДЧИНЯЕТСЯ КОМУ-ТО:
ПОД ДУДКУ БУДУТ те ПЛЯСАТЬ
ЧУЖУЮ, но СВОЮ КАК БУДТО!
-----
Фразеологизм "плясать под чужую дудку" применяется в русском языке так часто, что он стал родным для носителей языка. Как правило, так говорят, когда речь идет о людях, действующих по чужой воле, подчиняющихся кому-то. И обычно эта фраза имеет негативную окраску. Но каково происхождение этой фразы? Когда персидский царь Кир покорял греков-мидян, то малоазийские греки, которых он раньше безуспешно склонял к союзу с Персией, поспешили заявить о своем согласии.
Для подтверждения союза греческие послы прибыли ко двору Кира, а он рассказал притчу: «Один флейтист, увидевши рыб в море, стал играть на флейте, ожидая, что они выйдут к нему на сушу. Обманувшись в своей надежде, он взял сеть и, закинув ее, вытащил множество рыб. Видя, как рыбы бьются в сети, он сказал: «Перестаньте  плясать; когда я играл на флейте, вы не хотели выходить и плясать». Упомянутое выражение встречается и в Евангелии от Матфея. Иисус рассказывал людям о святости Иоанна Крестителя. Но народ усомнился в его праведности. Тогда Христос сказал, что те, кто не слышат его проповеди и и не принимают Иоанна Крестителя, - глухи и похожи на прохожих на улицах, к которым обращаются уличные музыканты: "Мы играем вам, а вы не пляшете..." (то есть не хотите выполнить нашу волю).

*  *  *

ПОДМЁТНЫЕ ПИСЬМА
ПОДМЁТНЫЕ ПИСЬМА? ГЛАГОЛ есть МЕТАТЬ!
ПОДБРОСЯТ ЛИСТОВКУ – ХОТЯТ ОБОЛГАТЬ!
Как ВЫБОРЫ, МОЖЕМ УВИДЕТЬ мы снова
ИХ  – ПОЛОН ЛИСТОВОК наш ЯЩИК ПОЧТОВЫЙ!
-----
Объяснение элементарно. «Подмётные» – от глагола «метать», то есть «кидать», с приставкой «под». Другими словами, это были некие листки определенного содержания, которые подбрасывались анонимно. В нашем сегодняшнем понимании это листовки, которые частенько можно видеть на дверях домов и в почтовых ящиках, особенно в период предвыборных кампаний, – те самые, преследующие абсолютно очевидную цель – кого-то оболгать. Они-то и есть - подмётные, то есть подброшенные, письма.

*  *  *

ПИРРОВА ПОБЕДА
Мы ПОМНИМ из ИСТОРИИ про ПИРРА,
КОТОРЫЙ БЫЛ тогда ЦАРЁМ ЭПИРА!
Когда СВОИ ПОТЕРИ ПОДСЧИТАЛ,
То ФРАЗУ ЗНАМЕНИТУЮ СКАЗАЛ.
-----
Пиррова победа — достижение, повлекшее собой беду, победа, стоившая слишком больших жертв, успех, ведущий к неудаче, приобретение, обернувшееся потерями.
История фразеологизма восходит к античности. Царь Эпира Пирр в битве с римлянами добился победы, но ценой слишком больших жертв своей армии. «Еще одна такая победа, и я останусь без войска» воскликнул Пирр, когда римляне отступили, а он подсчитал потери. И действительно, через год римляне взяли реванш, армия Пирра была разгромлена

*  *  *

ПИР ВАЛТАСАРА
ИСЧИСЛЕНО, ВЗВЕШЕНО, РАЗДЕЛЕНО
БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИЕЙ очень давно!
И знает про то современный нам мир –
ЦАРЯ ВАЛТАСАРА ТРАГИЧЕН БЫЛ ПИР!

-----
Это известная история из Библии. Валтасар (он же Вальтасар, или Балтазар) – сын и соправитель последнего нововавилонского царя Набонида (сына Навуходоносора). Однажды во время пира на стене его чертога появилась надпись: «мене, мене, текел, упарсин», что порядком перепугало могущественного монарха. Все мудрецы царя не могли прочитать написанного и объяснить его значения. Только еврейский пророк Даниил истолковал надпись как предупреждение о падении Вавилона и смерти Валтасара. В ту же ночь Вавилон пал под ударом армии персов, а сам Валтасар был убит. Эта надпись до сих пор тревожит умы поклонников кабалистики и всякой прочей магии. Исследователи более прагматичные считают ее просто набором ничего не значащих слов. Существует и другая точка зрения: это искаженное выражение мина, мина, шекель и полмины, то есть «исчислено, исчислено, взвешено и разделено» (мина – мера веса).


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.