Виллем Клас Хеда. Завтрак с ежевичным пирогом

Характерный для Харлема холст
Озирают внимательным взором
Люди. Замысел «Завтрака» прост –
Стол, накрытый со скромным набором.

Живописец всё расположил
На картине своей в беспорядке,
Только гаммою объединил...
Контрастируют мягкие складки

С чёткой формой. Едины тона,
И видны нам фактуры детали,
Придаётся всему глубина.
Чаша рядом с часами упала.

Чётко передаётся объём,
И играют холодные блики.
Вот бокал с недопитым вином
И начатый пирог с ежевикой.

Небольшой бокал пал и разбит,
И часов крышка кем-то открыта...
Как продуман холста колорит:
Всё в пространство единое слито!

-----
Виллем Клас Хеда. Завтрак с ежевичным пирогом. 1631

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Здорово повеселились-
Закусили и напились!
На столе всё в беспорядке,
Завтрак оказался " сладким":-)))


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.