Мудрость жизни

Я очень часто детство вспоминаю -
Деревню, поле, речку, старый храм...
И только лишь с годами понимаю:
Там научился главным я вещам.

Мне бабушка так часто говорила:
"Не плюй в колодец, сам же будешь пить!"
Она меня хорошему учила,
И рассказала, как мне нужно жить.

Всё говорила: "Будь с людьми добрее,
Откликнется ауканье твоё!
За дело правое не бойся, стой смелее.
Такое вот оно, житьё-бытьё..."
 
Нет худа без добра, я понимаю,
И без труда не будешь рыбкой сыт.
Всегда семь раз теперь я отмеряю,
На воре шапка знаю, что горит.
 
На добрые дела нам жизнь даётся,
И лучше поздно, чем уж никогда.
И до конца верёвочка-то вьётся,
И на ошибках учатся всегда.
 
О, детство милое, как ты теперь далёко!
Как жаль, тебя уже не возвратить.
Без бабушки любимой одиноко,
Но ей спасибо: научила жить!


Рецензии