И большего не нужно...

Зачем живу я,
Что мне в этой жизни!
Куда плывет кораблик мой бумажный...
Холодным взглядом помяну Отчизну -
Она ответит мне, наверное,
Однажды

Туманами, прогорклою молитвой,
Червивой плащаницей триколора,
Забытым эхом Куликовской битвы,
Голодным брюхом вспухшего измора.

Но если даже не ответит - не осмелюсь
Винить ее за праздную прохладу.
Ее удел - святая безысходность. 
Одно мы с ней -
И большего не надо...

Листаю стон,
Пролистываю годы,
Со ржавых крон лущится позолота,
Донельзя той заботою измотан
Упавший донизу, в отравленную воду.

Болит земля!
Куда ни кину взором -
Там ворон черный причитает сказки
Бесстыдству, с совестью застывшему в обнимку.
Сгребает ветер сорванные маски...

Зачем живу,
За что мне это свыше?
Куда идти, кому перекреститься?!
Синица в небе журавлями кружит...
Простить ее!
И большего не нужно...


_______________
"Демон" Врубеля
Стерх


Рецензии
"святая безысходность"- это, пожалуй, удел
всей предопределенности бытия...

такой хороший стих...ну, прям, очень !
благостной грустью написанный...

Алесся   30.03.2019 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.