Живописец

Рижской старухе

Я не знал, что город старый
Тут известен, как «старуха».
Опустели в Риге бары:
Ни души, увы, ни духа.

Нет любви – распутство, похоть,
Не поёт в сердцах капелла.
Рукава в крови по локоть,
У других нырок вполтела.

Изменилось улиц пенье
Или я в уделе новом?
Бороздит иное мненье,
Подурнел невнятным словом.

Отрифмованный обман мой
Толкотню молюет в бистро –
Пусть в походке иностранной
Узнают знакомый приступ.

Раскалённый, жгучий, ты же
Не хотел ли быть поэтом?!
Мой закат сияньем рыжим
Пустоту наполнит светом.

Беспощадна ночь в тирадах
И художник вновь бессоннен.
Как и мне, ему отрада
Зажигать в картинном звоне.

Может быть, танцуя в вальсе
В темноте, на ощупь, слепо
Прикоснётся нежно пальцем
До мечты, до сна, до неба.

По чертам, по стилям гожим,
По ваянию судьбины
Неспроста мы все похожи –
Даже враг внедрён единый.

Сохрани, прошу, интригу,
Кто на свете всех наивней...
Я к тебе приеду в Ригу,
Неразрывность не погибнет!

Я люблю сей край красивый.
Рига – больше, чем столица!
А и люди манят – диво!
В город суждено влюбиться.
2019, март


Рецензии