Попутчик

Попутчик

- Могу я присесть рядом?
-(вынимаю наушник) Простите, что ?
- Могу я присесть рядом? Вы не против?
- (удивляюсь постановке вопроса, ибо место рядом не куплено)
Да, конечно ,садитесь.
-Спасибо)
( снова наушники и звуки приятной мелодии)
- Где же лето потерялось?
- (вынимаю наушник) Что , простите?
- Лето, говорю, где потерялось ?
- Придёт!
- Да? - уточняет и улыбается.
- Точно! ( улыбаюсь в ответ)
- Передавали Вам?
- Это неизменный факт, оно рядом. Всегда приходит!
- Тогда хорошо.
 Снова наушники и музыка, отстраняюсь от всего, пытаюсь написать стихи....и опять он... "Какой же навязчивый !"- появляется в голове мысль. Вынимаю наушник, смотрю в окно по направлению его руки.
- Здесь раньше был лес.
- Понятно.
- А что там знаете? Что за парк?
- Нет, не знаю.
- Не знаете?- удивляется.
- Нет, я там не гуляла.
- Там Дендропарк. Значит Вы не здесь живете? Ну, не в этом районе?
- Нет, не здесь, - улыбаюсь, а самой хочется вернуться к стихам. Да и усталость, накопленная за рабочий день , толкает на уединение, а не на диалог.
- Вот, видите , постройки? Это при Черномырдине строили. Он, кстати , на баяне хорошо играл. Знаете, кто такой Черномырдин? - смотрит на меня в упор, будто я ходячая энциклопедия , сейчас начну выдавать биографию.
- Входил  в совет правительства, был помощником президента. Что играл на баяне , не знала и не слышала.
- Ну да и тесно связан с Газпромом. А в той стороне Царицынский парк.
 "Ладно, хочешь поговорить, уважу, поговорим,- думаю я, с надеждой ,как можно быстрее доехать до метро. Настроение совсем не для общения, но держу марку с улыбкой.
- Знаю.
- Знаете?
- Да, я там часто гуляю.
- Очень красивый парк. После реконструкции привлекает еще больше.
- Бесспорно!
- Значит рядом живёте?
- Может быть.
- Вы любите спорт? На днях с друзьями смотрели матч по футболу Бельгия- Россия, наши в проигрыше. Да и вообще наши футболисты плохо играют. Анекдот слышали:
Попадает российский футболист в врата рая.
Ангел спрашивает у него: Ты кто?
Он отвечает: Я российский футболист.
Ангел удивляется: А как же ты в ворота попал.
   Молчу, просто улыбнулась из чувства такта.
- А где красивая живет?
- Где-то.
- На Каширке?
- Нет, не на Каширке.
- Варшавская?
- Нет.
- А где же?
- А третий вариант? - предлагаю я.
- Коломенская?
- Нет.
- ...;?
- Да.
- Там?
- Там!
- У меня сестра там жила.Так Вам всего пара остановок и дома?!
- Да, все верно.
- А мне сейчас до ВДНХа трястись.
- Далеко.
- Все в пределах Москвы, - посмотрел в упор и улыбнулся.
- И то верно.
Конечная. Выходим. И только тут, я замечаю,в руках своего попутчика, трость. Он встал, опираясь на нее правой рукой, пошел слегка прихрамывая. Немного изподлобья посмотрел на меня и, улыбнувшись, сказал : Не смею больше задерживать!
 Не знаю, но почему-то я растерялась, и , ничего не ответив,молча пошла к метро.


Рецензии