Ферзь

Здесь любовь — не любовь,
А игра — не игра...
И расчерчена жизнь,
Как на клетки доска!
Здесь за шахматным полем —
Холодный расчёт,
Выступает партнёром
Вместо женщины — чёрт!
И ведёт мою руку
На кнопку часов,
Начинаем игру:
Первый шаг — первый ход...
Против правил и мысли
Мы ходим конём,
Отправляясь в погоню
За длинным рублём.
Много денег сегодня
Стоит на кону:
Мы надеемся
Выиграть эту игру!
А напротив  таинственный
Старец сидит
И прищуренным взглядом
На доску глядит...
Открывает глаза,
Закрывает глаза,
Хочет что-то сказать —
И не может сказать...

Чёрт пиявкой болотной
Вцепился в меня,
Как наездник плохой
В молодого коня!
Чёрт ведёт мою руку,
Нет чёрта милей!
А глаза у него
голубей-голубей:
— Слон пойдёт на С5,
В это пекло не лезь!
Заблудилась ладья,
Но...спокойно: наш ферзь
Перейдёт на Н5
И прикончит слона,
А ладья на Е6
Бьёт чужого ферзя!

— Мы с тобой молодцы!
    Мы с тобой мастера!
    Вдруг очнулся старик:
— Вам же мат, господа!

Здесь любовь — не любовь,
А игра — не игра...
И расчерчена жизнь,
Как на клетки доска!


Рецензии
Сергей!
Вы правы!
Играть в шахматы нужно без эмоций!
Иначе очень легко проиграть даже плохому игроку.
спасибо!!!
От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом!!!
Счастья Вам ! Прекрасного настроя! И роскошного Вдохновения!!!

С теплом Аниса.

Аниса Ганфаритова   30.12.2023 00:42     Заявить о нарушении
Аниса, спасибо огромное за теплый дружеский отклик и поздравления,
они очень взаимны! Тронут сердечно...

Сергей Кузнецов 32   30.12.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.