Маме

Мама, милая, знаешь, сегодня я плачу от скуки,
От того, что тебя не видала лишь несколько дней…
Что же будет позднее, когда прилетит вдруг разлука?
Я сегодня читала: «Берегите своих матерей».

Я подумала – как же верны эти строки,
И порой, слишком поздно мы вспомним о них.
Неужели все дети бывают порою жестоки,
И я тоже не спавши всю ночь буду из-за своих?

Знаешь, мама, я просто лишь вредный ребенок,
Вместе тесно, а врозь, как известно, снедает тоска,
Мы живем для себя, забывая, что мама с пеленок
Отдавала нам жизнь, все прощая неведомо как.

Эту жизнь забираем мы всю – О, жестокие дети! –
Хотя любим мы маму сильнее других во стократ.
Мама дарит нам жизни в холодном, туманном рассвете,
Мы за это всю мамину жизнь превращаем в закат.

Столько раз говорилось: «Не буду я больше, не буду» -
Говорилось при мне сотни раз, до и после меня,
Каждый раз верят мамы, как в самое дивное чудо,
Ну а если ребёнок обманет – надежду хранят,

Что он больше не будет давать тех пустых обещаний,
Что он будет хорошим во всем, будет лучше других.
Но ребенок не станет таким, он рожден для терзаний,
Он все время находит печаль, позабыв о родных.

Только маме печаль эта по сердцу режет, как бритва,
Мама хочет помочь, но не может – ребёнок упрям.
Так кому же, скажи мне, нужна эта вечная битва,
Что ведет слишком правильный счёт нашим общим годам?!

Да, все дети жестоки – не только твои – и упрямы…
А потом слишком гордые, чтобы вину признавать.
Ты прости неразумную дочку, любимая мама!
Ты прости, и не будем ошибки мои вспоминать.

Ну а детство уходит однажды все дальше и дальше,
Твоя дочка поймет – зря она столько слёз пролила.
В этом мире среди недомолвок, уловок и фальши
Самый главный путь к счастью – чтоб ты всегда рядом была.

7 апреля 2003 г.


Рецензии