Могло быть лучше

"Могло быть лучше", твердят невежи;
роман дописан, дракон повержен:
сейчас рожденье и гибель краше,
и кровь алее, чем было раньше,
кривыми радуг сверкают лужи,
и все при деле — куда уж лучше?
Не слышно больше ни слов, ни ветра:
сейчас от жизни безбедной, светлой
на лбу тяжёлом не счесть отметин;
что ж, если ты недоволен этим
и в целом ходом пришедшей эры,
пора принять наконец-то меры.

Иди за грани людских суждений,
куда стремятся на отдых тени;
в ту голубую на белом россыпь,
куда стремятся ветра и грозы;
за скорбной арией журавлиной
иди по следу весенних ливней,
до крови чёрной стирая ноги,
туда, где мрачный и одинокий,
вдали от всяких ограничений,
в сырой и тёмной своей пещере,
от сплетен дабы в тиши укрыться,
дрожит от холода старый рыцарь.

Не смог, бедняга, убить дракона:
нон грата участь ему знакома —
родных, возлюбленных покидая,
он за столетья в своих скитаньях
немало видел на белом свете;
спроси его — он тебе ответит,
кому молиться, и много ль смысла
сражаться, если ещё не смылся;
как знать судьбу и как ладить с нею,
как быть собой и, всего важнее,
как дальше жить без него, дракона,
в тени незрелых людских законов.

"Могло быть лучше", твердят невежи;
не благодарен никто, не вежлив
за то, что нет на него тирана,
что наконец-то зажили раны,
что не разбросаны всюду кости;
невежи носятся в беспокойстве —
и побледнели, и покраснели.
Чтоб стали сила и страх яснее,
чтоб стало легче сносить удары,
в сердца невеж, молодых и старых,
одна прокралась из тех эссенций,
что заключались в драконьем сердце.

Теперь эссенция чёрной злобы
следит из каждого сердца в оба,
чтоб каждый жаждал всего и сразу.
И вдруг открытье пронзает разум:
старик, в бою отступив покорно
в тот миг едва ли жалел дракона,
радея в искреннем безучастьи
за род людской, не имевший счастья.
А всё судачат: "Могло быть лучше";
устав кривляться и бить баклуши,
в романе кровью допишешь алой:
"Нет, лучше быть не могло, пожалуй".

25. 03. 2019.


Рецензии