Виват!

В Петрозаводске к дате славной,
На площади столицы, главной,
Вершителю реформ державных,
Царю, был памятник открыт...
 
Да, Петр Первый - знаменит!

Но даже в теле из металла
Его душа покой искала
От Круглой площади оскала
До волн Онежской синевы...

Пройдите этот путь и вы.

По уголкам, знакомым с детства,
Успевшим в камень приодеться,
И тишиной наглядевшись,
Скажите с гордостью: Виват!

Петру, за дивный, стольный град!

27.03.2019

Памятник основателю Петрозаводска императору Петру Великому был заложен 30 мая 1872 года в честь 200-летия со дня рождения Петра I, а открыт 29 июня 1873 года в честь 100-летия со дня открытия Александровского завода.
В день открытия памятника Круглая площадь, на которой он был установлен, была переименована в Петровскую.
В 1918 году памятник Петру I был демонтирован и помещён в сарай во внутреннем дворике зданий площади в Губернаторском парке.
В 1940 году памятник восстановили и поставили в сквере на Заводской площади у краеведческого музея, находившегося в то время в здании собора Александра Невского.
В 1978 году ко дню празднования 275-летия Петрозаводска памятник перенесли на Онежскую набережную.
28 ноября 2012 года сквер, где установлен памятник Петру I получил официальное название — Петровский сквер.
Памятник по праву считается одним из неофициальных символов Петрозаводска.
По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Вот такой круговорот памятника и названий в истории города П.


Рецензии