Отражение

Отражение в зеркале старом
с облупившейся амальгамой
наблюдает за мною пристально,
по хозяйски,  и осуждающе.
Я стою перед ним опешивший,
и раскрытою книгой читаемый, 
ведь живёт от меня независимо 
отражение это пугающее.

Загрущу, а оно улыбается,
засмеюсь, а оно постареет,
устаю, а оно выпрямляется,
и становится монументом.
Ну а если темно и безрадостно,
то посмотрит с заботой отеческой,
и в глазах его будто бы плещутся
потаённые аплодисменты.

Я спросил его:  - Что ты такое?
Когда плохо мне, ты расцветаешь, 
а когда я летаю от радости,
то на одр ложишься смертный.
И я вижу, что всё не так просто,
будто ты во мне отражаешься,
а не так, как бывает по совести,
по посредственному разумению.

И ответило мне отражение :
-  Не пытайся постичь неизбежное.
Твоя жизнь скоротечна, как  молния,
в непроглядном мраке сверкнувшая.
Я душа твоя, суть незабвенная, 
я живу в твоём образе грешном,
и когда пребываешь ты в радости,
то не делаешь для меня лучшее.

Лишь когда ты страдаешь и маешься,
наполняюсь я силой неистовой,
и делюсь я с тобой этой силою,
помогая с бедою управиться.
А когда ты живёшь припеваючи,
позволяя безвольно лениться мне,
становлюсь для тебя бесполезною,
а такою быть мне не нравится.

Я приемлю твою радость тихую,
без развязности опьяняющей,
и она не вредит мне пагубно,
я тиха, и порою участлива.
Говорю тебе истинно верное:
когда сляжешь ты умирающим,
и оставишь земное, постылое  - 
стану я по-настоящему счастлива.


Рецензии