Киборг

Мне сорок два. Кто-то скажет - совсем не старый.
Тело мое покрывают пластины стали,
Пластика, кожи. Что от меня осталось?
Мозг и уставший глаз.
Душа живет в сердце - так говорят. И что же?
У меня его нет, так и души быть может?
Меня не цепляют чувства, так что похоже.
Но было ли раньше так?

Мне говорили и раньше - бездушный циник.
В сердце моем и прежде была пустыня.
Люди спешили уйти, заслышав лишь имя.
Никто не любил меня.
Ну а теперь тем более кто полюбит?
"Робот. Машина. Такие уже не люди", -
Так они о таких, как мы, и рассудят.
В чем-то и правы, не мне их за то обвинять.

Мне сорок два. Я про;жил почти полвека.
Что сохранил я за время от человека?
Просто обрубок. Не сила времен - калека.
Вырвав питание, делаю новый шаг.
И почему-то верю: эти вопросы,
Мысли и одинокие злые слезы
Окупят звон механизма и его россыпь.
Докажут, что я не машина. Что я - душа.

8.10.18


Рецензии