dare il gambetto

Там, наверху, где  в  паутине трон,
С  пастушьим  посохом** и золотой  державой***,
Сидит пройдоха, свитой окружен,
И на  плече  его орел двуглавый.
Он точно  знает цель своих задач,
Он несомненно  в битве  победит.
Сегодня  царь он. Завтра он - палач.
Его начало партии -  гамбит.
Его войска , фигурой на  досках -
Живой  дорогой - к  славе  и деньгам.
Ему ферзя  не  жаль, что о  слонах
Уж говорить  простым-то  пешкам  нам!

(фото из нета)







-----------------------
*dare il gambetto - подставить ножку) (шахм.). Начало шахматной партии, в к-ром жертвуют фигурой или пешкой . Термин "гамбит" впервые применен испанским шахматистом Р. Лопесом (1561).
**Первообраз скипетра - пастушеский посох
***Держава представляет собой увенчанную крестом сферу из драгоценного металла


Рецензии