Что там Емеля?! - по сравнению

Измочалили тебя - матушку, долгожительницу земелюшку.
Не поделят для продажи, потому и не пашут. Говорят,
что народ - дурак – как Емелюшка. И ленив-то он.
И...стеснителен, лишних слов не скажет.
А чего сказать-то? Кто бы слушать стал? Двери наглухо...
к Департаменту.Да без записи не пройти к нему.
Но,а кто же такой Департамент? Исполкомом - он назывался.

По-иностранному обозвали,понадеявшись, что дела пойдут?
И, взаправду, может быть, и пошли бы дела; только больше
сомнений появилось. Ох, но люди так доверчивы стали.
Добровольно мошенникам новоявленным - в банки несут
накопления, распродав свои крыши – как не крути,
а тоже,тайно надеясь на кусочек бесплатного сыра, позабыв
про то, что заряжена мышеловка очень грамотно.
Попадешься в неё, да поздно спохватишься. Измочалили
и без того надежду вечную на «авось, пронесёт! Пронесёт!
Конечно пронесёт, авось, всё и образуется само собой.

Велика наша земелюшка. Тянутся  ручонки шаловливые
до чужих богатств, своё  размотав. А  наше не очень-то
оберегается. Колодезь чистой водицей полон пока.
Да всем из него напиться желание появляется. 
Леса - богатые, пышноелистые, берёзистые, рябинистые,
кустистые, малинистые, грибные; ореховые, да дубинистые.

Эх, ухнуть некому по ручонкам шаловливым! Да и сами 
отдаём по доброте - ладно бы, так по алчности души иные
имущество земельное Емелино распродают, а  тому - ремень
приходится затягивать всё туже и туже.

А золото - самосвалами, в закордонистые дали в "открытую"
вывозят, а Емеля, по ТВ - видит самородки аккуратные,
с пробой высокой тоннами укладываются на поддоны, да и...
были таковыми. Много чего случается, да всё против Емели
получается. Бросил он свою глубинку. Поля не паханы...
Отчужденные, уже - говорят. Скот- худеет от бескормицы,
а где и вовсе перевёлся без ухода хозяйского за ним.

Это так, малость увиденная сквозь серый туман,
который окутал земелюшку долгожительницу в одном из уголков,
далеко ходить-то и не надо. Выйдем, не будем Емелей безразличным,
да оглядимся! Не совсем ли опустела сторонушка родная?!
Говорят, хозяева - мы -Земелюшке родимой...да неделимой.
А то...как бы по картинке только и будем вспоминать, какой он
простор-то...был?

2011


Изображение любезно
предоставлено Яндексом
(из альбома известного художника)


Рецензии
Не даром сказка сказывается,
А видимостью облагораживается.
При новом управлении,новейшие явления.
Огороды зарастают,и скотину всю бросают.
Одно торговля и лишь торговля,
А где же наши земельные угодья?(Шутка)

Забина   26.03.2019 22:04     Заявить о нарушении