Очнуться в зиме...

Глава первая

Кто-то запросто мечтает,
Кто-то запросто живёт,
Память в память прорастает,
Время движется вперед...
Всё приходит в свой черёд.
Стрелки, лязгая железно,
Вечный круг на дни стригут -
Час, ушедший бесполезно,
Станет горсточкой минут,
Вмиг сомненья, тут как тут...
Осень щедро сыплет снегом,
Очень хочет быть зимой...
Стань бедняжке оберегом
От беды глухонемой -
Ей не справиться самой...
Мир прекрасен так... Вчерашне,
Не поверите – чудно',
Я – принцесса в белой башне,
Здесь всего одно окно -
Пусть спокойно, но темно.
Верхней нотой серенады,
Оборвётся странный сон,
Белый голубь с балюстрады
Упорхнёт за ним вдогон.
Кто в кого теперь влюблён?
Утонула, утонула...
Мне внутри любви тепло,
Вяз согнувшийся сутуло,
Грустно трогает стекло,
Снова веси замело.
Время – рысью, точно лошадь,
Тонконого и легко...
По сугробам через площадь.
Сказка в стиле рококо...
Ночь в таинственном трико -
Крупнозвёздно-серебристом,
Твёрдо держится в седле.
Блещет винным аметистом,
Вечер в тонком хрустале...   
Жизнь чуть-чуть навеселе.
Очутилась горе-осень,
В царстве лунного огня...
Серебро на иглах сосен,
Лёд прочее, чем броня,
Да застывшая стерня...

Не согреть души во вьюгу,
Сердце бьётся через раз,
Ей бы с ветром мчаться к югу,
Ей бы солнца тёплых фраз,
Но декабрь у самых глаз...

Мягкова Лариса 04 01 16

Глава вторая

        Хм... Не то, чтоб я в осени, но Осень во мне...

Год закончится надеждой,
Год начнётся тишиной...
Тонко-тонко, ровно между,
Ляжет гранью ледяной
Смысл, понятный ей одной.

Отшумело, отгуляло,
И опять - потоком дни...
Сто какое-то начало
Человечьей беготни.
Счастье держится в тени.
Время выглядит устало.
Сонной вечности частица –
Миг, стремящийся к нулю...
Помнишь, присказку о птицах?
Знаешь, я тебя люблю...
Не грусти по журавлю,
Даже если я – синица.
Чик-чирик - легко взлетела,
Что пичуге холода?
Сердце бьётся оголтело,
Только, милый, из гнезда,
Мне не деться никуда,
Пусть парить умею смело...
День проснулся в шёлке алом,
В алом бархате заснул.
Ночь бредёт пустым кварталом,
Снова стих вечерний гул,
Месяц облако проткнул
Острым рогом, как кинжалом...
Осень, что же ты, родная,
Заплутала в белизне?
Город в снеги пеленая,
Вновь январь пришёл ко мне,
Но тебе сложней вдвойне
В белом цвете, я-то знаю...
Запах тёплого шалфея,
Чуть заметна пальцев дрожь...
Осень, я тебя согрею.
Слушай, ты ведь не уйдёшь?
Каждый с кем-нибудь хорош,
Так обидно стать ничьею.
Золотеет мир окрестный,
От простой земной любви,
Оставайся и живи -
Мне с тобой совсем не тесно,
У меня сентябрь в крови...

Мягкова Лариса 13 января 2016


Рецензии