Листая газету...

 (В ожидании "Немого Онегина")


Как обычно, по утрам
Открываю я газету.
Там хватает пошлых драм,
Но того, что нужно, нету.

Средь убийств и воровства
Что печатают иного?
Где ты, новая глава
Из "Онегина Немого"?

Я хочу найти ответ,
Почему молчит Онегин?
В чём чарующий секрет
Лёгких пушкинских элегий?

Над бандитом суд идёт,
На полях гниёт картофель...
Я же жду, когда мелькнёт
Меж статей знакомый профиль,

Быстрым росчерком пера
Нарисованный проворно.
Кажется, писал вчера
Бенкендорфу поднадзорный.

Век от века всё одно,
Как три буквы на заборе...
В кружке плещется вино:
Не вмещает рюмка горе.

Пусть давно фитиль свечи
Заменила нить вольфрама, -
Перекрестишься в ночи,
Вспомнив отчество Тирана.

Вон, ГУЛАГ прошёл сосед -
"Дядя самых честных правил"...
Тем и дорог нам Поэт,
Что Свободу он восславил!

Также знал, что не спасёт
"Русских варваров" Европа.
Он навеки "наше всё",
Этот правнук эфиопа!

Над Донецком дым и стон,
Из свинца дожди косые...
Хоть читай теперь в ООН
Стих "Клеветникам России".

Вновь газетные листы
Просмотрю я торопливо.
"Гений чистой красоты",
Может, ждёт где сиротливо?..

Ну, хотя б страницы треть
Меж чернухи сплошь и рядом... -
Чтоб в восторге замереть
Пред "воздушною громадой"!

Полетел-таки "Союз" -
Космонавты не в обиде...
Таньки Лариной конфуз
Хорошо им сверху виден.

Катастрофы... ДТП...
Да медийных лиц разводы.
То морозы, то капель -
Суточный прогноз погоды...

Рубль упал... кругом долги...
Ждать ли массовых волнений?
Тише, Танечка, беги;
Не ломай кусты сирени!

2019 г.


Рецензии