Херсонесский колокол

Одиноко стоит на морском берегу много лет величавый собой,
Горделиво глядит на шальную волну - Херсонес красоты неземной.
Долго жил и когда-то, в бывалые дни, на молитву людей созывал,
Он служил маяком и в гнетущий туман корабли своим звоном спасал.

Эхом войны, вражда - многолика судьба: на чужбинушке дань отдавал,
Но прошли времена.Вновь на месте родном шум прибоя, лаская, встречал.
В мгле сиреной мигал, проплывали суда - не увидеть стоящей скалы.
И в туманные дни, непроглядную ночь, страж обета, спасал от беды!

Возродился и храм - радость правды и суть, на пасхальную службу зовет!
А великий гигант на помосте своем  символично места бережет.
Тронет птица крылом вековую печать, как блаженство,звенящий удар!
И зовет навестить разгулявшийся бриз драгоценный из прошлого дар.

                Береговой колокол, стоящий на берегу Черного моря.
                Ему 240 лет.  Отлит из пушек, захваченных в войне с турками.
                Этот памятник истории и культуры, много переживший, по-прежнему
                несет свою службу и является покровителем моряков.
                Херсонесский храм рядом, был построен вновь и сейчас,как
                в давние времена, там идут службы.


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.