По мотивам рассказов В. Шаламова

3
Срок кончался. В барачной среде
Я почти что ни с кем не общался.
Только литеры «КРТД»*
Не давали малейшего шанса.
Мне усиленно клеили «дело».
Я заранее был обречён.
Ведь под прессом голодного тела
Так легко было стать «стукачом»!
Наконец-то арест, изолятор.
Норма хлеба – всего триста грамм.
Но зато от лопаты проклятой
Отдых мышцам, измученным дам.
Получил я пять лет по доносу.
И когда снова камень долбил,
Вспоминал я свой месячный «отпуск»,
И доносчиков благодарил.

* КРТД контрреволюционная троцкистская деятельность – самое тяжёлое обвинение по 58 статье.


Рецензии