***

Среди робких, надменных,
Сутулых, сильных и не очень
Я жил по совести, но, впрочем,
Не доставал из тыла пленных.

Купался в белых простынях,
Тёр чёрное от копоти запястье,
Чтобы жать руку с тихим "здрасьте"
Богам, оставленных в монастырях.

Пил плавленый чугун от сковородки,
Ел терпкие и горькие побеги,
Парировал, прощал, грыз глотки,
Ровнял с землёй дома, но ставил вехи.

Вёл за руку до дома злых и добрых,
Протягивал замерзшим одеяла,
Горланил песни в поле, мямлил вяло
И раз в году лечился ядом кобры.

Но, как случается с моей историей однажды,
На жерди не осталось места для насечек.
Я был собакой, что ничком слегла от жажды,
А ныне есть обмяшкий человечек.

_______________

Когда я кончусь и погрязну в насекомых,
То песенка моя отнюдь не будет спетой.
Из всех причудливых, забытых и искомых
Я буду самой маленькой безжизненной планетой.


Рецензии