Сердце

Крапивных щей плеснула в миску,
Сметаной сдобрила чуток,
Махнула крест, склонившись низко,
Молитву скрыла в шепоток...
Еда сегодня без изыска,
Почти без денежных затрат…
Котёнку бросила сосиску,
Помыла редьку и шпинат.

В чугунку высыпала сечку,
Ухват увесистый взяла
И водрузила в устье печки,
Что жаром ровным зацвела.
Косынку повязав покрепче,
Смахнула прядь с сырого лба.
Пусть Зорьке варится на вечер,
А дома есть ещё дела!

Прополоскала всю посуду,
Помоев вынесла ведро,
ТворОг откинула на блюдо,
Натёрла снадобьем бедро –
Разнылось снова «на погоду»,
Совсем покоя не даёт…
И так уже четыре года —
То замозжит, то отойдёт.

Недавно стали зябнуть руки,
В ушах с утра упрямый шум,
Тревожат сердца перестуки,
И голова болит от дум...
Ну, вот!  Опять оно забилось:
То трепыхнётся, то замрёт!
Какая взбалмошная сила
Его терзает и гнетёт?

И сразу стало как-то страшно,
И безвоздушно, и темно,
И пот тяжелый, липкий, влажный…
И мрак, как будто ночь в окно.
Не в силах вымолвить и слова…
Последней мыслью промелькнет:
«А как же вечером корова?
Она же с голоду помрёт!»

* Чугунка - посуда, горшок из чугуна.
* Ухват - надетая на палку металлическая рогатка для подхватывания горшков, чугунов, которые ставятся в русскую печь.


Рецензии
Вот такие мы, простые женщины: не столько о себе думаем, сколько о тех, кто рядом. За делами и заботами и помереть некогда. Потому, наверное, и живем дольше мужчин... Очень точно Вы это в данном стихотворении отобразили! А в строфе "Недавно стали мерзнуть руки..." - описание МОЕГО (и не только) нынешнего состояния! С восхищением -

Галина Новоселова 2   28.03.2019 10:48     Заявить о нарушении
Всё, что Вы, Галина, скачали - чистая правда!
Спасибо!

Надежда Игнатьева   23.07.2019 17:55   Заявить о нарушении