Покорение Царьграда Вещим Олегом

В гневе кто обузданный своём?
Князь еще был горд величьем кары
В миг, когда он щит ещё не старый
Пригвоздил к вратам своим копьём.

Лишь когда на троне дух лукавый
Подыграл в осаде вдруг ему, —
Лишь тогда Олег добился славы,
И пугнул невесть как злую тьму,
В сечи суд отыскивая правый.

Он сиял в заслуженной гордыне,
Лавров древних русичей, творец,
И сиим он славится и ныне,
Мною здесь воспетый наконец!

Спи, воитель, одолевший даже
Войско Византии в оный год.
Спи и не тревожься Велий княже,
Русь и ныне славою живёт!

Путь твой, героический, высокий,
В нынешней России не забыт.
Рать её, осилив все дороги,
Снова победит в бою жестоком,
Смело обнажая меч и щит!


Рецензии