Чилима

Осипу Мандельштаму
посвящается

Выстрел! Пуля - корабль галактический,
Отправляя страдальца в полёт
На века! Навсегда!!! Исторический
Повод помнить о нём нам даёт!

На приморскую землю продрогшую,
Где сверкнул приземлившись кристалл,
Где могилы нет даже заброшенной,
Там жильцов поселили в квартал.*

На земле азиатского племени
Промыслительно русский народ
нелинейно пространству и времени,
Пост-заветно еврейскому семени,
Против стрелки часов - в крестный ход!..

Может быть, это точка безумия?!
Кто?! Зачем сводит Землю с ума?!
Как могла ВИЛа жалкая мумия
Знать, что будет везде "чилима"?!

Кто же знал, что из ада кромешного
Легион вызван словом из тьмы?!
Как же мог погубить души грешные
Кутерьмы вальс, сумы, и тюрьмы?!

Помрачение разума злобою
Оправдать не удастся, ведь так?!
От Адама страдаем "хворобою"...
Слышит всяк личный свой же "тик-так"!

Периандру перечить безсмысленно -
В жизни главное всё же - конец!
Чилима... Небо немногочисленно...
Звездопад нам устроил Отец!

Но в блаженной надежде Соляриса
Аксиома, пробившая Путь,
Не оставив земного нам адреса
Шлёт сигнал: " Помни! И не забудь!"

На земле нет поэта не узника!..
Да воздаст Бог тебе, Мандельштам!
Пусть небесно - хрустальная Музыка
Чилиму рассосёт тут... и там!

25 марта 2019 года
Владивосток - Москва

 
* Чилима - "Мелкодисперсная стопроцентная влажность, которая ощущается каждой клеточкой организма. Серое, без малейших просветов небо, неприветливое море холодного стального оттенка и повсюду - дождь не дождь, морось не морось, туман не туман. Она рождается при встрече тёплого воздуха приморских южных «крымских» широт с не самым тёплым в мире Японским морем и царит в городе, превращая его улицы в размытые туманами фантастические акварели. От неё не скрыться даже под самым большим зонтом, потому что она не сыплется с неба дождём, и не стучит звонкими каплями по стеклу, не лопается весёлыми пузырями в лужах, и не расходится в них кругами, ибо она всепроникающа и вездесуща...")
* Осип - значение имени - "Бог да воздаст", производное на русской земле от Иосиф ( евр.)
* На месте тюремных бараков во Владивостоке, где томился до расстрела поэт Осип Мандельштам, в 2000- ые годы от Рождества Христова выстроен современный жилой квартал многоквартирных домов для военнослужащих Тихоокеанского флота и членов их семей.
 


Рецензии