Прибытие

Всем известно, что снежная туча
Прибывает, как правило, ночью.
И к рассвету уже расстилает
Запыленную ватную сказку
По угрюмым дремотным дворам.
Воровато скрывая огрехи,
Некрасивости пасмурной жизни,
Самодельной гирляндой украсив
Меловые седые утесы
Закопченных, обветренных стен.

Реквизит не меняется с детства,
Декорации – тоже знакомы,
Пахнут стылой оконной замазкой,
Бледным солнцем и блеклым бетоном,
Козьей шерстью и талой водой.
И скрывает чердачные окна
Ледяной, гробовой кисеёю,
Как скрывают постыдную тайну -
Словно в святочных жутких рассказах,
Столь когда-то любимых детьми.

Каждый знает, как воздух мутнеет,
Как светлеют волшебно дороги,
Как висит снегопад рыболовной
Или, может, контактною сетью
Из иных, непохожих миров.
Как медлительной серой платформой,
Будто лифт, опускается небо,
Как стареет стремительно город,
Как мельчаешь стремительно ты.

Выпадая из роли житейской,
Оставляя плацдармы, высоты,
За которые плачено щедро
И своею, и вражеской кровью,
А иной раз – бессмертной душой.
Становясь инфантильною крошкой,
Потерявшейся в горном ущелье,
Средь замерзших руин водопадов,
Затаившихся темных созданий,
Теней, бликов и дальних огней.

Всем известно, как светятся окна
Мандариновым тлеющим светом,
Как туманом курятся высотки,
Как тускнеют и щурятся звезды
На высоких фонарных столбах.
И, когда опускается полог,
Воздвигаются бледные тени
Высотою с каминные трубы –
Это духи иль демоны снега
Наблюдают
пришествие
снов.


Рецензии