Последние слова

"Это весть о том, что умер Ленин,
Весть о том, что Ленина не стало."
Александр ЖАРОВ 
"Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой."
Лев ОШАНИН
"Все мёртвые спят беспробудно,
Но Ленин не спит никогда."
Евгений ЕВТУШЕНКО

В моих стихах нет никаких секретов
И не должно быть никаких оков.
Скажите мне: а кто же из поэтов
Не сочинял о Ленине стихов?

- За этот образ в кепке надо ль браться?-
Мне шепчет друг.- Горел бы он огнём!
Зачем тебе, дружище, напрягаться?
Подумай, стоит ли писать о нём.

Не вечен Ленин, он подвержен мраку.
Знай, эта личность вовсе не светла.
Стих лучше про охотничью собаку
Ты напиши, что с Лениным жила.

Обдумай эту тему хорошенько.
Вождь перед смертью восхищался псом.
В честь пса назвали Евтушенко Женькой,
Когда родился он в тридцать втором.

Будто рагу из рыжиков, был рыжим
Тот сеттер, что натаскал был вождём,
И существа дороже или ближе
Никто не видел рядом с Идьичом.

Мороз январский крепок. Стужа. Ветер.
Слышны слова: "Я превращаюсь в прах."
И к Ленину его любимый сеттер
Явился с мёртвой птицею в зубах.

Последние слова из полумрака
Слетают с уст больного Ильича:
"Тебе спасибо, Женька! Вот собака!
Светлее в тёмном царстве нет луча!"

Сознание любимый пёс теряет.
Не ест, не пьёт. Он превратился в тень.
Как он рыдал, один Всевышний знает.
И умер Женька на девятый день.

Мне снится пёс. Но мавзолей не нужен
Свидетелю пследних слов вождя.
Пёс Ильича в архиве обнаружен.
А годы мчатся, птицами летя.


Рецензии