La jalousie

Мне нравится определение ревности: мучительное сомнение в чьей-то верности и любви. Вот именно, что мучительное. Оно не агрессивно, не жаждет действия и не хочет быть замеченным. Оно смотрит преданными детскими глазами в одну точку и сотрясает все тело. Это, если угодно, немая обида, но вовсе не злая. Ревность заявляет о себе в очень неточных выражениях, не может толком  рассказать, что она такое и почему вдруг приходит, поэтому, наверное, часто называют ее глупой. Но я бы так не сказала. Слишком многое она проясняет своим сумбурным появлением. «Если не знаешь, что испытываешь к человеку — закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно»,- говорил Чехов. Можно с тем же успехом представить, как он свои полюбившиеся тобой слова отдаёт другому и как, конечно, кажется не достойному этого существу. Чувство одно - пронзительная и тонкая, как струна, боль. Боль невысказанная, скромная. А вы говорите, грех.


Рецензии