Бумеранг

Сила сегодня не гарантия силы завтра. Свобода от греха не заслуга, а милость Божья. Грешим мы все. И сила не в обличении, а в том, чтобы подать человеку руку.

Когда нам самим плохо, не важнее ли всего, чтоб хоть кто-то, хоть один кто-то был в состоянии не пилить? А когда другим плохо, не в нашем ли снисхождении нуждаются и они? И это прежде всего наша собственная вина если сердимся, осуждаем и обвиняем... и это прежде всего наша собственная гордость, если избиваем других своей принципиальной правдой.

Каждый грех уже несчастье человеку потому, что тянет за собой последствия. И это уже повод к сочувствию. И при том каждый чей-то грех замечается нами по опыту собственных падений той же слабой природы, ведь мы такие же. И сегодняшнюю милость Божью, удерживающую от всех тяжких, не лучше ли продолжать милостью уже своею к другим? Ведь полное покаяние может быть только общее "за себя и за того парня".

И в безумной горячливости, и в раздутом до смешного тщеславии, и в обезличенном до безобразия алкоголизме, и в саможалеющем унынии, и в надрывающемся гневе это всё мы, люди. Мы, нуждающиеся в милосердии друг друга. Мы, нуждающиеся в прощении и при жизни и за нею. А милость и прощение закономерны: "....и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим..." И каждый запускает в вечность свой бумеранг.





 


Рецензии
👏👏👏
Аплодирую!
Молча и стоя!

Дария Макс   27.03.2020 16:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Дарьюшка!

Невская Ксения   27.03.2020 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.