Цветы и птицы

Он писал цветы и птиц,
Но не так, как все другие:
Не стремился повторить
Он того, что видно глазу.
Он природу наблюдал,
Но не с тем, чтоб подсчитать,
Сколько пятнышек на грудке
У игривой пестрой пташки,
Лишь на несколько мгновений,
Опустившейся на ветку
Розоватого пиона,
Спит в котором нежность утра.
Он себе не ставил цели
С подражанием ювелирным
Воссоздать предельно точно
Все мельчайшие детали.
И поэтому картин,
Что писал он темной тушью,
Многие не понимали,
Полагая, что они
Непродуманны, небрежны.
«Это контуры пустые,
Нет в которых содержания!» – 
Так художники другие
Говорили, быстрым взглядом
Пробегая по картинам.
Только старый мастер долго
И внимательно смотрел
На пейзажи и наброски,
И улыбка одобрения
На губах его играла.
Понимал он – превосходит
Ученик его всех прочих
В том, что проникает глубже
В суть явлений и предметов,
А затем передает
Все, что смог постичь не только
Взором, но умом и сердцем.
И достаточно ему
Нескольких летящих линий,
Чтобы полно отразить
Состояние полета,
Нескольких штрихов свободных –
Для раскрытого цветка.

2018


Рецензии