Roma

 
                Светлой памяти Саши Черного...

Сандалят Галлию лихие легионы,
Им предстоит форсировать Ла Манш.
А с  юга напирают фараоны,
И Карфаген мечтает взять реванш.
Спешит за войском Цезарь на квадриге,
За Рим  сражаясь без еды и сна,
А вдалеке зловещие интриги
И день и ночь закручивает знать.
Упали цены на вино и мидий,
С интеллигенцией сложился перебор:
В Афинах раздает дипломы Фидий,
А в Метапонте мудрый Пифагор.
Беда с туризмом - громыхнул Везувий,
И не отправится в Помпеи весь бомонд,
Ведь только что рекламу провернули,
И в лупанариях закончили ремонт!
Висит афиша - шоу в Колизее,
"Декада гладиаторских боев".
И   публика,  от  зрелища  борзея,
Переполняет кратер до краев,
Идут на бой  испытанные кадры,
Умельцы  ненормированных   драк,
А, напоследок вместе с Клеопатрой,
Покажет  секс воинственный Спартак.
Опять  рабы бастуют на галерах,
Их не пугают кандалы и кнут,
И портит в кознях собственные нервы.
Мечтающий о славе подлый Брут.   
На площадях несут свой  бред сивиллы
Но далеко не все  желают верить им,
Что очень скоро  полчища Атиллы,
Разграбят беспощадно древний Рим.
От зноя раскалились все фонтаны-
Заштопорил центральный акведук,
И аромат клоаки постоянный,
Способен уронить имперский дух.
На  рынках появились макароны,
Их связками сметает жадный плебс,
Все обсуждают речи Цицерона
Про Катилину, зрелища и хлеб.
Давно плетет интриги Катилина,
Никак ему в трибуны не попасть.
Сенат погряз в дискуссиях рутинных
А плебс давно мечтает хапнуть власть.
Пока не рухнул от богатства Запад,
И злыми ордами не набежал восток,
Политиков найдем без эскапады,
И извлечем из прошлого урок!


Рецензии
Круто намешано! Ничто не меняется в этом мире.

Опять,
Восьмёрки в воздухе чертя,
Дотла сжигая города и храмы,
Нероны с Геростратами, шутя,
Играют в спички, спёртые у мамы,

Пронзая Вечность криками: "Горим!"
Через века, что тоже знали виды,
Приветы шлют в горелый Третий Рим,
Сигналя дымом
Храма Артемиды.

2.07.2021

Арье Леонид Прус   08.04.2023 22:52     Заявить о нарушении
С Третьим Римом тут только на бумаге. Только права на престол от палеологов.
Как бы не вышел пятый Пекин.

Владимир Падейский   09.04.2023 10:25   Заявить о нарушении
актуально!!!

Санта Люка   04.10.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.