Охота на русалку

Корона из ракуши
И бусы из жемчужин.
И твой покой нарушен.
И ты обезоружен.
За далями-морями,
Где волны ходят валко,
В охоте с гарпунами
Попалась вам русалка,
Что жертвы тянет в омут
Под водяные глыбы,
В котором люди тонут
И обитают рыбы.
Та, кто перстами чертит
Круги на водной глади,
Какой морские черти
Обвили тиной пряди.
Она им, лихоманка,
Трясавица-царица,
Поёт свои веснянки
И носит власяницу.
Во вретище убогом
Утаивает прелесть,
Чтоб тайно дюнным логом
Скользить в ночи на нерест,
Чтоб на листе нимфеи
Сидеть красивым гузном.
Ей, словно Галатее,
Трубят в рога моллюсков
Утопленников свиты
Любовного флюида,
Чьи все сердца разбиты
Такою нереидой.
И ты лишен покоя.
Сражён своей добычей,
Что в рокоте прибоя
Заворожила кличем.
Ты был всю жизнь разбойным
Пиратом, браконьером
И в море беспокойном
Хорошие манеры
Тобой не соблюдались.
Грабёж, пирушки с ромом
С невестой вы расстались,
А ты еще и с домом.
И вот в морском походе
На китобойном судне
Ты на луны восходе
Совсем стал безрассуден
И бросил свои сети
В коралловые рифы.
Луна над морем светит
Со скал взирают грифы.
Вдруг сети натянулись.
Вы подняли их  - что же
Все разом ужаснулись:
"На что это похоже?!"
В сетях была русалка.
Девица, полурыба
Спешат с такой рыбалкой
Все волосы встать дыбом.
Она свистит и ужас
Пронизывает члены
В кроваво-слизских лужах
И рваных хлопьях пены,
Вся змеем извиваясь,
Рвёт пальцев перепонки,
Медузой растворяясь,
И плоть морской девчонки,
С оттенком её кожи
Топаза с бирюзою,
Горит на смертном ложе
Загадочной звездою.
«Постойте, изуверцы!
За смерть вам быть в ответе!» -
Кричишь ты с раной в сердце
И вспарываешь сети.
И словно тухлой рыбы
Вываливаешь за борт
Красивый стан с изгибом
И из ракушек капор.
***
Вы в порт вернулись снова
С одним китовым жиром.
Но здесь таких уловов
Не помнят старожилы.
И вновь отдать швартовы
Велят дельцы — менялы,
Чтоб китобой фартовый
Ловил невест в кораллах.
Но шторм нарушит планы
Отчаянных пиратов,
Корабль во мгле тумана
Разбив перед закатом.
Погибнут все матросы.
Их страх предсмертных криков
Утонет средь откосов
Коралловых полипов.
А после их останки
Зубов и костной ткани
Растащат без огранки
Для бус морские длани.


Рецензии