О некоторых неудобствах

Курсанты мы – артиллеристы, обычный выезд со стрельбой,
Несколько суток теперь будем стрелять и жить на огневой.
Здесь не смолкает грохот пушек, кругом пороховая гарь,
Как никогда тут пригодится наш орудийный инвентарь.

Земля здесь – это камни, глина. Махать приходится киркОй.
Лопата – мачеха родная, теперь до дембеля с тобой.
На полигоне осень, скука и шелест нудного дождя,
Сидишь в воронке, сил уж нету, собой костер загородя.

Дров нет, вокруг холмы и горы, пора, однако, пожевать.
Ночь на дворе, тут время думать, где притулиться и поспать.
А дождь, зараза, не стихает. Шинель, промокшая насквозь,
Дрова искать немедля надо, как бы загнуться не пришлось.

Здесь выбирать не приходилось – нужно здоровье сохранить.
Сгодится тара от снарядов, будем имуществом топить.
Трещит промасленное древо, горит смолистая сосна,
Можно теперь ложиться смело, проблема с ночью решена.

На дно положим доски, щепки, с казённика чехол сойдёт,
А над окопом плащ-палатку, от влаги может быть спасёт.
Нехитрый харч, побольше чая в прикуску с черствою галетой
И с удовольствием затяжка сухой и крепкой сигаретой.

Унылый дождь сменился снегом, припорошил он весь пейзаж
Не выдержал такой нагрузки и рухнул жиденький шалаш.
Костер потух, на лицах копоть, в окопе приглушенный мат,
А после истеричный хохот – снежок тяжёлый виноват!

Прекрасна эта атмосфера для будущего офицера:
Невзгоды быта превозмочь, смеясь товарищу помочь.
И знать, что ты не будешь брошен, или оставлен погибать.
Мы пальцы, все одной ладони, ведь наше дело побеждать.


Рецензии