Твоя цена. Притча

        "У  хорошего  мужа  жена  красавица!"-
                -Поговорка

  Жил  старик  в  своей  сакле  бедно,
и  невест  воспитал один,
уважаемым  слыл, безвредным,
он  и  дружбы  не  заводил...

 Вот  однажды  джигит приехал -
он  жениться  решил  теперь -
для парней  неплохая  веха -
постучаться  невесте  в  дверь!
 Тут  старик  суетливо  как  - то
(а  желательно  мудреней)
не  владея  простейшим  тактом,
он  позвал  к   себе  дочерей:
  -моя  старшая  дочь  на  диво,
просто  чудо! - Ведь  я  - отец,-
И  умна она, и  красива...
 За  неё калым  сто  овец!
 И  вот  младшая дочь -  не  хуже
-но  и  стоит  лишь  пять  коров...
Если  будешь  хорошим  мужем,
будет  милым ваш общий  кров.

  -Если  младшей  замуж  не рано
я жениться на  ней  готов!
Заплачу  калым  в  сто  баранов,
а  в  придачу  дам  пять  коров!..

  Вскоре  к  старшей жених заехал...
Год прошёл  и  старик  решил,
навестить  дочерей  поехал,-
все - таки  одиноко  жил.
 Он  доволен остался  старшей -
она  главной  была  женой...
А  за  младшую  стало  страшно...
Но  увидел её  иной:
деловитой, любезной,  нежной,
словно  Бога  встречать пришла,
ослепительно  стала  снежной,
будто  с  неба  к  отцу  сошла...

  Тут  воскликнул  старик  шумно:
-как случилось  что  ты - Краса?
И  ответила  дочь  умно,
заискрились  её глаза:
- жизнь  добром только  нужно  мерить,
 это  долг  мой,  как  вечный  зов,
муж  заставил  меня   поверить,
что  я  стою  табун коров!

   2019 г.  Иваново



               


Рецензии
Такая интересная притча! Браво мужу!

Рита Султанова   21.10.2020 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.