О Господи, как претерпеть твои пороги

                Откуда наша власть? Откуда
                Всё тот  же  камень на пути?

                Арсений Тарковский


                ***

        О Господи,  как претерпеть твои пороги   
        в душевной жизни, столь земной и грешной?
        Ведь было время - в горах жили боги,
        и те грешили, но не так поспешно.

        Теперь от  них одно воспоминанье,
        и от тебя Господь остался атавизм,
        когда невыносимое страданье
        зажжёт людей Христов параллелизм.

        Теперь сам человек творит дорог
                пороги,
        в  металле делает божественные сны...

        И потому остался кус в итоге
        в душе людей - для места сатаны.


Рецензии