Легенда о Лисиппе и Океане

(написано для проекта о Танаисе)

Однажды в чудесную лунную ночь
Хитрец Океан заманил в свои воды
Верховную жрицу, сарматскую дочь,
Царицу Лисиппу, вождя амазонок.

Любви их прекрасной недолог был век-
Исчез Океан на рассвете безмолвно.
Нарушил хитрец данный братьям завет –
Нельзя быть в простую царицу влюблённым.

Узнав, Афродита метнула копьё,
И гневом своим вызывая ненастье,
Клялась пред богами вонзить остриё
В грудь милой Лисиппы за женское счастье.

Но бог Океан был сильнее сестры,
И он удержал пыл разгневанной львицы.
В степи зажигались ночные костры –
На свет появился наследник царицы.

Излюбленным матерью рос Танаис,
Прекрасен божественно сын Океана.
Но гнев Афродиты над воином навис-
Взрастила богиня в нём семя дурмана.

Не смог пережить храбрый войн своё горе,
С обрыва крутого он бросился вниз.
Его обнимали холодные волны
Реки, что прозвали потом Танаис.

Как много легенд посвятили Лисиппе.
Я вам рассказала всего лишь одну.
Любовь Океана и месть Афродиты,
Что грекам известна была в старину.


Рецензии