Северная богомолица

Ветра стучат над старой звонницей,
На небе звезд  переворот,
Ночная молит  богомолица
У  северных земных широт.
А под звездой  моря волнуются
И бьются  брызги между скал,
Другие звезды коронуются,
Борясь за  красный   пьедестал.
Она скупа в бездонном омуте
И в блеске желтой суеты
Прибита вечностью  к иконнице
Оси земной. Её кресты
Сияют в таинстве пророчества.
Когда тончает  шелк луны,
Галактика вращает лопасти
Вокруг  прикованной звезды.
Мир отрывается  изменчивый,
Она, всесильна и чиста,
Над миром глянется да крестится,
Как гонит странника  волна
В пучину. И судьбы невольница
Спасеньем светится сквозь шквал.
Восходит гордо богомолица
На путеводный пьедестал.

- Загадочная и печальная,
Довольна ль ты своей  судьбой?
Зачем ты молишься отчаянно
Среди воинственных миров?
Едва вздыхаю от бессонницы,
А  победительница сна
Глядит в ночи и тихо молится
За юг, за север, за меня.


Рецензии