Пушкин. Дуэль

Вот и всё, и перчатка брошена,
Для кого-то готовы свечки.
И всё сказано - нехорошее,
Место встречи - у Чёрной речки.

Секунданты дают пистолеты.
Жребий выпадет, но не каждому.
Офицеры вы иль поэты,
Всё равно жить, конечно, жаждали.

Белый снег, небольшая вьюга.
Вот и всё, пистолеты розданы.
И стоят они друг против друга.
Одного лишь погрузят в рОзвальни.

И пошли они в разные стороны,
Разошлись, повернулись, и вот...
Через миг закружАтся вороны,
И поэт будет ранен в живот.

Пулей он на колени поставлен,
Но ещё есть ответный выстрел.
На снегу он не будет оставлен,
Будут лошади мчаться быстро.

Под прицелом теперь Дантэс.
Да, нелёгкое это дело
Смотреть в чёрный ствола обрез,
И вспотели душа и тело.

Но поэт - он и ест поэт,
Он всегда уповал на удачу.
Наведён на врага пистолет,
Есть возможность - оставить сдачу.

А в глазах - лишь круги и туман,
И дрожат ослабевшие руки.
И судьба совершила обман.
Будут бегать Дантэса внуки!


Рецензии