Вчерашнее

Когда стрелка часов упадет далеко за полночь,
Ты, бегущий по улицам мокрым от банд московских,
На плече у меня резкий след от бретельки вспомнишь,
Разделяющий жизнь по программам на дисках жестких.
На бегу, ртом хватая апреля несвежий воздух,
Словно рыба, лавируя темным торговым рядом,
На губах ощутишь поцелуя и розы, и розги,
Раскачав в небе звезды, огромный пролет эстакады.
Где подъезда открытая дверь, ожидание встречи?
Все прошло, у молчания много оттенков свободы,
А в дешевых гостиницах в шкафчиках падают плечики,
Это наши с тобой не прожитые вместе годы.

***
Канатоходец между двух огней,
Железный мост, кроящий вполовину,
Здесь привкус окиси и зелень фонарей
Предательски стреляют пришлым в спину.
Здесь рой слепящих, оголтелых мух
Вокруг толчется и в глазах темнеет,
Настил прогнил, а воздух весь протух,
И тени прошлого крадутся по аллее.
Шагни вперед, зажмурь глаза на миг,
Дыханьем сбитым судорожно всхлипнув,
Представь закат и солнечный Магриб,
Медитативный, строгий ритм молитвы,
Представь глаза, забытые тобой,
Чей взгляд всегда прощал и был прощаем.
Шагай вперед, печальный мой герой,
С улыбкой на губах отчаянной.

***
В рукаве три косточки от вишни
И пиджак не с модного плеча.
Ты пропал в ночи, как третий лишний,
Велено которому молчать.
Заедая пепел карамелькой
И вливая в вены алкоголь,
Видишь мир расплывчато и мельком,
Великом расчерчивая боль.
Можно раскроить туман на Бронной,
Можно затеряться в Ногино,
Жизнь проста, нелепа и посконна,
Словно досоветское кино.
Где в окне герани, занавески,
На балконе старое вино.
Балансируй на прозрачной леске
В ярком черно-белом «домино».
И, нетрезво сдвинув на затылок
Котелок, держись за равновес,
Завтра будет новый подзатыльник,
Послезавтра - непролазный лес.
На сухих губах гуляет ветер,
Дым и пепел въелись в рукава.
Ну, скажи: она тебя приветила,
Или окажусь я не права?
Счастлив ты, забыл о прежнем времени,
Где твоя улыбка, мой герой?
Будешь падать вниз бесплодным семенем
Сквозь осин надрывный плач и строй,
Крадучись с утра легко,неслышно
В зеркале не наблюдать лица.
На руке - три косточки от вишни,
На руке без моего кольца.
#стихиВерыАрнгольд


Рецензии