Греческое дежавю

Убил однажды Ксеногор* дух уважения к Олимпу.
В математических цифрях есть много правды, нет тепла.
Вновь запрягает голубей в упряжку солнечная нимфа.
Юнона вожжи даст Амуру, чтоб нежность всех с ума свела.

Минерва, светлый Апполон изгонят ненависть стрелою,
Обман и зависть отгоняя, чтоб распри силу не нашли.
Злой Кронос, съев своих детей, о вечном думать заставляет.
Яфет** заверит, что не все народы вышли из пылИ.

Но вот пришёл железный век  и боги землю поделили,
А так же воздух, свет и недра, оружие глупцам вручив.
Юпитер поручил Нептуну чтобы водою всё залили.
Там каждый думал, что спасётся, но в бурных водах он почил.

Ищу в легендах я зерно, что истину питает силой.
Не исключенье грек, ливанец, сын африканских пирамид.
Чтобы в Медведице найти среди созвездий образ милой,
Каллипсы непорочный светоч в легенде надо сохранить.

Там в Нуль-пространстве нет времён, и потому всё так непросто,
Нет измышлений, чтобы спасти судьбу, иль взять — переписать...
И сослогательные нотки  историй — это голый остов,
В котором будто шито-крыто, но, вобщем, некого спасать.

Есть боги, но исчезла вера в математических раскладах.
На землю снова опустились свинцово сумерки богов.
Любовь попутали с комфортом, иль с обретеньем плоти клада.
И вновь коричневые орды топтать готовы сапогом.

Кто здесь ростку святой любви, который слаб сейчас, поможет?
Кто защитить способен свет наивных, ясных, чудных глаз?
Престол столичный далеко, Небесный — думы свои гложет.
И лишь частица божья духа, как щит, спасает ныне нас.

Вернётся на круги своя тот трепет наш благой, сыновний.
Колено каждый преклонит, пусть для начала лишь в душе.
Попросит всякий пред собой — простой поэт, большой сановник:
— Открой мне Господи, мой путь, как им...открылся в шалаше.

Двенадцать в храме чтут богов — величье храма то Дианы.
Апостолов двенадцать душ склонили головы Христу.
Двенадцать смогут повернуть моря из звёзд и океаны.
И я молю свою любовь пройти по этому мосту.

*Ксеногор — математик в древности.
**Яфет — прародитель человечества ( по греческой версии)


Рецензии