Волки и Свинья. Байки лесника

У нас в районе появились волки.
По правде говоря, они и раньше жили там,
Но чтобы воровать овец и шмыгать по дворам?
Такого не припомнят даже бабки, сидящие на лавках по утрам.

Послевоенная пора: разруха, голод и жара.
По нашему посёлку бегал Васька - боров.
Худой, поджарый как мустанг.
Имел такой же вольный нрав, или вернее - поросячий норов.

Хозяйка выпускала его рано по утрам, и, целый день, до самого заката, Василий бегал по дворам, выкапывая, как лопатой, траву растущую кругом.
Но иногда, заскакивал в стоящий рядом чей-то дом - съестное воровал.
Потом бежал на луг опять, где продолжал траву "невкусную" щипать.

На месте преступленья задержан боров не был.
Хотя предполагали все вокруг, что Васька - вор и друг ворАм,
Но ведь не пойман был он там, где воровал!
Поэтому свои привычки Василий не изжил, а постоянно развивал.

И вот однажды на заре, когда Василий уже рылся во дворе, в посёлок забрели два волка.
Один матёрый - злой и старый, второй ещё волчонок - хрупкий малый.
Увидели свинью, которая паслась, и старый волк решил животное украсть.
Но волк хитёр - он знал что Васька заорёт, и даже, если он свинью убьёт, то всё равно не сможет утащить, а выскочит хозяин и волка может пристрелить.
Волчара быстро подбежал к свинье, схватил за ухо, подтянул к себе.
А за другое ухо волк схватил второй, да так, что Васька повернуть не мог башкой.
И повели они хозяйскую свинью навстречу счастью своему.
А чтобы Васька стал "окорочком" быстрее, хвостами с двух сторон его долбали: по спине, по заднице, по шее.
В соседнем доме пацанёнок увидал, что волки повели свинью и заорал.
Пока собрались мужики - схватили вилы, винтари, Василий с хороводом уже большое поле пересёк и заходил спокойненько в лесок...

Когда мы подошли на место волчьего веселья
От Васьки только хвост остался, зубы да сомненья,
Что это дело двух волков, которые из нашего посёлка,
При свете дня, угнали поросёнка.


Рецензии
Ну, ни фига, себе!
Интересная байка!
Волки-то какие умные оказались.
Только почему поросёнок не визжал?
Правда, его жалко. Воровал бы у всех потихонечку. Правда, не волки если, то люди слопали бы, когда нагулял себе бока.
Ай, да байка!
Понравилась!
С теплом.
Ольга.

Ольга Мезенцева 2   19.05.2020 11:20     Заявить о нарушении
Может он и визжал ( дед об этом не говорил), но видимо внимание не обратили сначала, а потом было уже поздно. У поросят судьба такая - "их потом забили, холодец вкусный сварили"))) Спасибо за прочтение. С теплом.

Анатолий Байков 2   19.05.2020 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.