Самое элементарное. Самое невероятное

Приоткрыл я сегодня в Люберцах своих, на кухоньке своей окошко, и принесло мне с ветром дальневосточным, тихоокеанским:

_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_____


почему же так необходимо
уметь расставаться, прощать, ждать
для чего весна, что уже было наступила,
отступила под натиском мартовских снегопадов

вот сейчас все сопки укрыты снежной тучей
а снежинки белыми лепестками мотыльками летят летят летят
и это даже не красивые слова, я подслеповата

Мастер Хань Шань, зима вернулась, чтобы напомнить, что нет ничего
предназначенного судьбой?! Ведь верно?

Сила кедра познаётся в холодное время, девочка...

_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_____

(Иса Лариса, «И это даже не красивые слова», http://www.stihi.ru/2019/03/26/609)




И таким простым и спокойным был этот ветер. И так ясно мне ощутилось вдруг, для чего всё...
Для того, чтобы уметь ОДНОВРЕМЕННО: ощущать себя растянутым на верёвочках и петлях времени, быть навинченным на его канаты, быть распятым на нём, быть растёртым им — и ясно при этом знать из самой глубокой глубины себя, что это лишь учебные картинки на мониторе. Уже и подслеповатым быть — а точно знать, что это к тебе ничуть не относится, что это всего лишь то, чему ты просто обязан научиться...

«Сила кедра познаётся в холодное время...»


...Уже несколько недель значительная часть тех, кого я люблю читать, пишут, словно бы сговорившись, об одном и том же, об одном и том же — разными своими голосами пишут о Времени. Множество очень разных людей — о времени, и я шкурой своей ощущаю трение своё о него.


Нас толкут-толкут об это бытие, трут-трут нас об эту тёрку — чтобы сделаться нам простыми и мелкодисперсными, чтобы могли мы безмятежно просачиваться через игольное ушко запредельной простоты неизменно-переменчивого, переменчиво-неизменного Всего... Чтобы научились мы, наконец, доверять. Чтобы покой сделался плотью нашей и ясность — костьми нашими. Чтобы радость сделалась кровью нашей и чтобы сияние сделалось нашим дыханием.


Самое простое, самое сложное — быть собой.
Самое элементарное. Самое невероятное.





26.03.2019, 04:40 – 05:40


Рецензии
"Сила кедра познаётся в холодное время, девочка"... - Прочла и растерялась. Откуда так точно в моё сейчас, именно в эту самую минуту? А потом:
"Самое простое, самое сложное — быть собой". И сложилось... Холодно, когда не собой... Когда чувствуешь, что не собой, а собой не получается. Элементарное не получается. И тогда я подумала, что, возможно, быть собой - это не привязывать себя к себе сиюминутной? Пока живо течение - все состоит из перемен. И ты - это постоянная переменная величина... Спасибо, Вячеслав. От всего сердца... С теплом и уважением,

Эва Гринн   27.03.2019 15:54     Заявить о нарушении
Вот это очень хорошо Вами сейчас произнеслось, про постоянную переменную величину, просто очень хорошо! Ведь и правда - постоянная, а одновременно с тем и переменная - до определённого момента эта модель корректна. Если всматриваться глубже, то делается видимой механика этой модели, её внутреннее устройство: абсолютно неизменяемая основа и присущий ей набор вечно изменяющегося опыта - набирающегося, так или иначе трансформирующегося... А основа, самая суть - неизменна. Неизменяема, неповреждаема. Абсолютна. Чуть отдалить взгляд - и сливаются они, снова видим "постоянную переменную величину"...

Строго говоря, "быть собой", это знать, КТО ты, ЧТО ты такое - и вести себя сообразно этому знанию. Ни больше и не меньше. Почти невозможно и при этом - просто, до смешного просто.

Спасибо Вам за внимательное и высокое прочтение. Всё будет хорошо. Уже весна! :)

Вячеслав Снежков   27.03.2019 19:51   Заявить о нарушении
Перечитал сейчас Ваш комментарий и вот ещё что вспомнил: дочитал я недавно книгу одну хорошую, "Самшитовый лес" Михаила Анчарова, и там есть момент, очень близкий к Вашей фразе о том, что "возможно, быть собой - это не привязывать себя к себе сиюминутной? Пока живо течение - все состоит из перемен."
Вот этот момент:

"— Просто я в своей области хотел быть первым, — сказал Глеб, когда Сапожников провожал его до двери.
— Нет, ты не хотел быть первым. Ты хотел главенствовать. А область не стоит на месте. Она движется. Поэтому у тебя один выход — тормозить ее. А первому тормозить не нужно. Он сам движется вместе со своей областью… У тебя что-нибудь не в порядке, Глеб?
— Нет, — сказал Глеб. — У меня все в порядке… Я сам не в порядке… Устал."

Чувствуете? Практически дословно. И здесь показаны перспективы удобного пути, выбранного взамен пути правильного: "У МЕНЯ всё в порядке - Я САМ не в порядке". Поэтому важная тема, очень важная.

Вячеслав Снежков   28.03.2019 04:17   Заявить о нарушении
Спасибо! Именно так. Трудно справляться с данной человеку "свободой воли". Иногда начинает затмевать Первоисточник. От этого и усталость. С теплом и уважением,

Эва Гринн   28.03.2019 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.