Поэту Андрею Вознесенскому

А всё ведь начиналось на Таганке.
И были все поэты молодыми.
Не надо нам ходить гадать к цыганке,
Воспламенялись все они, как порох дымный.

На сцене, где командовал Любимов,
Стихи свои читали все как дома.
И не было поэтов нелюбимых,
И были их стихи как грохот грома.

Но выделялся среди них своей манерой
Поэт - Андрей Андреич Вознесенский.
И он, как представитель новой эры,
Как будто приближал потоп вселенский.

Он выступал, цензуры не боялся
Даже на съездах, не стесняяся Хрущёва.
Он слово дал, перед Россиею поклялся,
Чтоб ни случилось, не искать пути иного.

Его вдруг записали в дисиденты,
А он лишь креп на этом поле брани.
Его стихи печатали студенты,
И не боялся он Кремля высокой брани.

Кричал Хрущёв и, топая ногами,
Грозился выдать паспорт зарубежный.
Но для поэта не были врагами
Его друзья. Он с ними был как прежде.

Его стихи и в песни превращались.
Одна из них - про миллионы роз.
И диски  до каления вращались,
Для многих навевая время грёз!

Но время шло. Болезнь - не умолима.
Она любого может с ног свалить.
И жизнь ту, что казалась неделима
Приходится на части разделить.

Настанет миг, и всё, что в жизни сделал,
И даже то, что не успел ты завершить
Оставишь близким так осиротелым
Любой земной вопрос самим решить!

Ушёл поэт, так всеми обожаим,
Но ведь для нас останутся стихи.
И в типографиях печатать продолжаем
То, что другим казалося - грехи!


Рецензии