Электричество и бюрократия

Вот Зея:
Река и город.
Стоим, глазея,
И чешем хобот.
Вода в реке бурлит, играя,
Весна идёт от центра к краю.
А мы здесь в центре, в амурском марте,
Увязли в путах бюрократий.

Стена стоит бетонно-прочно,
Стоит и днём, и даже ночью,
Стоит вовек как соцреальность.
Стоит работа, хоть казалось,
Что план хорош –
Работай в снег, работай в дождь,
Работай днём, работай ночью –
Тебя здесь ждут и рады очень.
Вот только, друг, заполни бланки.
Поставь печать, достигни планки.
И пауки в бетонной банке
Тебя в свои вмотают сети.
Один попросит – тот ответит,
А третий ждёт ещё бумаги.
Вошёл сюда – полно отваги!
Сейчас я то, а завтра – это!
Замерю дно, пройду воль стен…

Ха-ха! В стране советов
Все планы – тлен!
– Согласовали? Молодцы.
А с кем? Со мною тоже надо!
Встаёт бумажная блокада!
Играет туш и полон цирк!

– А ну, заявку напишите
На вход, на въезд, на вынос-внос.
Её подпишет поручитель –
Проход открыт. Ещё вопрос?
Ага – в ночное время
Работать по другой заявке.
Дерев в стране – никто не мерял!
Бумаги – море! Выше ставки:
Пиши заявку на заявку!

Когда все пройдены препоны,
Привязка есть и катер спущен –
Летят в лицо ещё патроны,
И мрак сгущается всё пуще:
Никто не выключит турбины!
Тут не заявка – тут письмо!
За год! Обследовать глубины
Ты сможешь лишь тогда,
Когда познаешь глубину
Бюрократического ада.
Из всех бумаг течёт вода –
Волну сменяет на волну,
И кажется – уже не надо
И ничего, и никому.

А город Зея –
Два музея.
И всё. Дома, дороги, ямы.
Для нас – активных ротозеев
Здесь скука. Просто прямо
Рули, рули скорей вперёд!
Беги отсюда хоть куда.
Бежит народ.
Бежит в большие города.

Да, сопки, море. Да, дубы.
Красиво, спору нет – тайга!
Пятиэтажки – вот гробы
Разденут душу донага.
Разденут, вынут, втопчут в грязь,
Схоронят в яме у дороги.
Коммунистический приказ:
Всем строить стены в сжаты сроки!
Стоит стена. Растут дубы.
Живёт чахоточная Зея.
Наморщив лбы,
Стоим, глазея.

11–20.03.2019


Рецензии