Гудаурское. Брату

Как мы, в сущности, мало знакомы:
          я курю, удивляешься ты.
                И мне холодно.
Нервный тик и усмешка. Оскома.
          Проросли и завяли цветы.
                Может, молоды
мы и будем всегда, но знакомы едва ли.
Едут фуры, скрипят с перевала.
          Льётся речь – много «чэ», много «хэ».
Едут фуры – змеёй, как в рекламе,
          и домов огоньки разнесло по горе.
                Как цыгане
мы кочуем по жизни, встречаясь раз в год.
                Если Ваня –
то обычно дурак. Если Гриша – Потёмкин.
Все братишки, сестрёнки
          и другой разномастный потерянный сброд
                не находит пристанища.
Громкий храп из-за стен –
          всенародное средство ристалища.
Мы не знаем друг друга – реки, а я нем.
И слова пропадают в количестве звуков,
          изрыгнённых в минуту – не дай кто прервёт!
                Говори. Говори! Всё равно ты закончишь,
                лишь тогда, когда солнце погаснет навек.
Это – мука. Какая же мука!
          Словно муха попал в переплёт.
                На лице – то ли смех, то ли корчи,
                а глаза подошли бы, пожалуй, сове.
Мы не знаем друг друга – да даром, что братья,
                но мы знаем друг друга до самых глубин,
                потому что боимся признаться.
Потому что мы строим брутальных мужчин,
                но мы дети! Мы старые дети.
Пусть написано в нашем билете –
                очень полный! Практически, старый.
Скрипы лестниц, словак пробирается с тарой,
                и грузинский акцент, телевизор бубнит.
А румянец – горит сквозь шерстистость ланит.

И мне холодно. Холодно мне.

Наши дети растут. Наши жёны – ушли.
           В полусладком вине
                мы пытаемся дно увидать. Его нет.
Ты закончил? Мой разум с ухмылкой пошлит.
                Мама с папой сидят в нашем радужном сне.
Так бы дал тебе фофан! Заткнись и молчи.
                Лучше – спи. И во сне собирай кирпичи
                в огроменную стену – как в фильме (ага,
                сразу вспомнил!) – «А фильм-то хорош!»
Отступает видение брата-врага,
           не доказывай! Может, поймёшь.
                Да конечно поймёшь!
Познакомимся всё-таки заново.
           В переплетьях подколов и бранного
                всё же правда виднее, чем ложь.

19-20.02.2019


Рецензии