Остановка

(кипучее движение игристого ума)

Рельсы, рельсы. Здесь Транссиб.
Шпалы, шпалы, гор изгиб.
Поезд ехал Томск–Москва.
Ехал день, а может два.
Может быть, уже неделю
Пассажиры пили, ели.
Из последних двух вагонов
По платформам, по перронам
Вдруг просыпались патроны.

Пришли зеки – подобрали.
Пришли СОБРы – постреляли.
Пришёл СЛОН. Пришла зима.
Не осталось ни хрена.

Ветер дул и всё подмёл:
Кладбищ мрак, просветы сёл.
И взлетел мутант-орёл.
То ли жаден, то ли зол.

Но пришёл директор склада,
 Выпил рюмку лимонада,
Закусил и начал речь:
Надо вам меня беречь.
Я – един! Других не будет!
Тот, кто против – тот подсуден.
За подмышки, в белы груди –
Был нахал, а станет штрудель.

Поезд ехал, письма шли,
Из близи и из дали.
Письма шли, костёр горел.
Знаменуя славных дел
Безобразную эпоху.
И не то, чтоб каждый охал,
Так терпел. Оно ж неплохо
Жить, казалось бы, теперь.
Нет еды? Хотя бы верь
В царство божие, дурак.
В мягкость розовых облак,
В то, что церковь – не кабак,
Что спасёшься ты, слабак,
От навязчивых собак
Инквизиторских сетей.
От доходчивых плетей.
Верь словам своих вождей!

Полночь. Тишь. Шуршит листва,
Едет поезд Томск–Москва.
Стук колёс, стаканов звон.
Кто спасётся – тот спасён.
Кто дожил – тому награда:
Крест и чёрная ограда.

И воздушные шары
Полетят во все миры
Над страною над моей,
Как абсурдность всех идей.

19.02.2019


Рецензии