Электрическая элегия

Электрический поезд втянулся во тьму.
Он исчез, растворился как сахар во рту.
Вереница окошек сцепилась в тесьму,
Превратившись в пунктир на железном борту.
Снег налип на деревьях, заборах, домах.
Снег искрится – искрится страна в кружевах!
И собаки печально пролают впотьмах:
«Соберись и смоги! Свою жизнь проживай!..»

Электрический поезд увозит тебя,
Параллельные рельсы сливаются в ночь.
Дует ветер, шальной, дерева теребя,
Параллельные жизни расходятся вновь.
Они только сошлись, вопреки теорем,
Что прямые такие не могут сойтись.
Они всё же сошлись!.. Увеличился крен,
Задрожала земля: ну! Теперь берегись!
Будет страсть! Будет похоть! Сплетутся миры
На бесплотных пустынях постельных холмов.
Накалились сердца, разметались вихры
По бесплодным святыням пастельных тонов.

Перепутаны графики линий прямых,
Изогнулись, кривятся под гнётом судьбы.
Колебания, встречи – вся жизнь из-за них
Превратилась в поля, где воткнули столбы.
В проводах! В изоляторах! Птицы сидят!
Рядом рельсы впились остриём в горизонт.
Километры летят: пятьдесят, шестьдесят…
Шпалы – лестница в небо, предатель вагон
Забирает тебя и уносит во тьму,
Разделяя на части пунктирную жизнь.
Теорему событий никак не пойму:
Параллельные линии в точку сошлись.

Электрический поезд исчез в темноте,
Электрический свет – урбанический пляс.
Электрический пёс и его полутень
По вселенной бредут, над планетой смеясь.
Мы расстались сейчас, чтобы встретиться в срок
На других полустанках других городов,
В перекрестьях осей, в перекрёстках дорог,
В предвкушении лучших и лучших годов.

14-15.02.2019


Рецензии