Гипермаркет

Раздвинулись двери, обрушился гам!
Огромный шевелится универсам!
Что, весь Вавилон переехал сюда?
По улицам едут телеги-суда.
Блуждает, толкётся оскаленный люд,
Хватает подряд всё для блюд и приблуд.
Толпа, хаотичная злая толпа!
Нет места, куда б не ступала стопа.
Нет места укрыться, мильёны голов!
Телами устлалось пространство полов.

Терпения нет! Это ад! Тарарам!
Неужто чистилище – универсам?
Творится побоище – битва за пузо.
Сцепились два деда в отделе арбузов.

Уверен, что было спокойней в Помпее.
Уверен, все были друг к другу добрее
Вот даже когда извергался Везувий.
А здесь – однозначно скопленье безумней!

И кровь пролилась! Вон, на кафеле пятна!
Народ не заметит, и так ведь понятно –
Что это не кровь, а всего лишь вино.
Глашатай:
– Сатейник возьми для блинов!

Колбасная тётка орёт прямо в ухо:
– Ты только попробуй! Ты только послухай!
Колбасы – слюной истечёшься, милок!
С другой стороны мне суют котелок.

Разносится: Акция! Акция!! Акция!!!
А в рыбном отделе идёт дегустация!!
В посудном отделе идёт демонстрация!!!
Реальность уходит, приходит прострация.

Я здесь незаметен, я здесь одинок.
Плыву по течению, взмах и гребок.
Ускорилось время, мгновенья летят…
Слились восклицанья и вопли дитят.

Кошмарное место! Виденье, мираж!
Огромнейший жуткий торговый пассаж –
Культура покупок пленяет умы.
И люди живут в рамках этой тюрьмы.

9.02.2019, Королёв


Рецензии